alia lingua
Случайная фраза:    Mollit viros otium.
 

История латинского языка

Алфавит и письмо

Фонетика латинского языка

Части речи


Имя существительное

Имя прилагательное

Глагол

Имя числительное

Местоимения

Наречия

Предлоги

Союзы

Частицы

Междометия


Простое предложение


Падежи в латинском языке

Согласование прилагатель­ного с 2 и более существи­тель­ными


Таблицы и инструкции

История и мифология

Латинские крылатые фразы

Переводы статей о латинском языке

Список литературы

Особенности латинского письма

Не вдаваясь глубоко в подробности возникновения латинской письменности, в этой статье мы попытаемся рассмотреть именно графические особенности надписей, сделанных на латинском языке.

1. Расстояние между словами

С известной степенью обобщения принято говорить об отсутствии пробелов между словами в латинском письме. На самом деле, это утверждение верно только для постклассической латыни. До этого момента конец одного слова и начало другого могли обозначаться по-разному.

- Интерпункт

Начиная с самых ранних обнаруженных надписей, относящихся к VII веку до н.э. Тексты на камне содержали специальный знак - интерпункт, который обозначал конец одного и начало другого слова. Интерпункт представляет собой точку, расположенную в середине вертикального размера строки (·).

Латынь - не единственный язык, в котором существовал этот символ, "среднюю точку" содержали греческий, каталонский и другие языки. Сейчас этот символ употребляется в некоторых африканских языках в середине слова. Средняя точка есть в HTML: код - "·" (сущность - "·"), Юникоде - "U+00B7" и других кодировках. Кроме того, в качестве разделителя между словами мог использоваться треугольник вершиной вниз (▼) или звездочка (∗).

- Отсутствие пробелов

Начиная со II века н.э., слова стали писаться слитно. В таком виде тексты были перенесены на папирус, пергамент и бумагу.

В основном, этот шаг был продиктован тем, что материал для письма был дорогим и надпись должна была занимать как можно меньшую площадь.

- Пробел

Привычный нам знак пробела появился в латинском языке в VII веке, а полностью вошел в употребление в IX веке н.э. Считается, что впервые пробел между словами появился у народов, национальный язык которых сильно отличался от латыни (предположительно, на территории современной Ирландии). Необходимость разделения слов пробелом была обоснована тем, что его отсутствие значительно усложняло процесс чтения на не родном и без того сложном для восприятия языке.

2. Знаки препинания

Поскольку и в Интернете, и в более надежных источниках информация о возникновении знаков препинания более чем скудная, часть того, о чем я буду говорить далее имеет гипотетический характер.

В отличие от древнегреческого языка, где первые знаки препинания появились уже в IV в. до н.э. (но вскоре, однако, пропали), пунктуация латинского языка, впрочем, как и многих других языков, начала формироваться достаточно поздно. До II века н.э. единственным небуквенным знаком в латыни был интерпункт, но знаком препинания в полном смысле слова его назвать нельзя, а во II веке из языка этот знак пропал, а между словами не стало даже пробелов. Есть сведения, что попытки составить пунктуацию предпринимались при дворе Карла Великого (VIII в.) в учрежденной им "академии", в русскоязычном Интернете нет информации, какой конкретно язык пытались реформировать, но т.к. основным письменным языком в империи, построенной Карлом Великим оставалась латынь, а основной целью своей деятельности он считал возрождение Западной Римской империи, речь, скорее всего, идет именно об этом языке. Также не совсем ясно, что случилось с изобретенной пунктуацией после распада "Империи Запада".

Потребность в знаках препинания особенно остро ощутилась в XV веке с началом книгопечатания. Итальянские издатели старейшей венецианской типографии, основанной Альдом Мануцием Старшим (1495 г.) сами изобрели (по другим данным, привели в порядок уже имеющуюся) пунктуацию для европейской письменности, которая в последствии была принята другими европейскими странами и существует до сих пор. А поскольку эта типография печатала в основном античные книги, скорее всего изобретенная пунктуация применялась и к латинским, и к древнегреческим текстам.

3. Деление букв на прописные и строчные

Точной информации о времени строгого разделения функций строчных и прописных букв в латинском языке мало. Если же более тщательно посмотреть те надписи, которые можно найти в Интернете, то получается, что при появлении латинских курсивов первая буква во фразе начинает отличаться ото всех остальных.

О функциях заглавных букв в латинском языке можно прочитать в соответствующей статье (статья в разработке).

4. Направление письма

До IV века до н.э. направление письма в латыни не нормировалось. Многие древнейшие латинские надписи имеют направление справа налево, буквы в этих надписях обращены по горизонтали. Иногда использовался бустрофедон - стиль письма, при котором направление строк имитирует движение быка по полю во время пахоты; направление письма чередуется (т.е. первая строка пишется справа налево, вторая - слева направо, а третья - снова справа налево). В IV веке до н.э. окончательно устанавливается направление письма слева направо.

5. Материал для письма

- Камень

Древнейшим материалом для письма был камень. В Египте на камне высекали иероглифы, в Греции - буквы, и вполне естественно, что эта традиция была унаследована Этрурией и Римом. Именно использование камня в качестве материала для письма во многом определило форму букв. Они были довольно крупные, состояли из простых линий: прямых или округлых. Первые из известных историкам латинских букв состоят не более, чем из 5 элементов.

Инструментом для письма могли быть плотный заточенный камень или специальный металлический резец.

- Восковые таблички

Расплавленный воск заливался в четырехугольные деревянные формы. Этот материал был дешевым, многоразовым, но крайне ненадежным. Его использовали для записей, которые особенной ценности не имели. Этот материал появился во II тысячелетии до н.э. Записи на воске делались металлическим или костяным инструментом - стилусом (stylus). Одна сторона стилуса была острой - для того, чтобы наносить символы на воск, а другая - плоской, для того, чтобы их стирать.

- Папирус

После I в н.э. для записей использовался папирус. Древний Египет, родина папируса, оказался под властью Рима в 30 г. до н.э. Тогда-то римляне и открыли для себя этот материал для письма. Поскольку папирус изготовлялся только из стеблей растения с одноименным названием, а растение это росло только по берегам рек и озер и только в тропической Африке, это делало его, прямо скажем, втройне редким и дорогим материалом. И, следовательно, его надо было экономить. Что во многом оказывало влияние на то, что и как римляне на нем записывали. После распада Римской империи в 395 г. н.э., территории Египта оказываются под властью Византии, папирус перестает широко использоваться, постепенно уступая свое место другому материалу - пергаменту.

- Пергамент

После того, как во II веке н.э. город Пергам (вместе со всем Пергамским царством) стал частью Римской империи, старые материалы для письма начал вытеснять пергамент. Пергамент представлял из себя специально выделанную недублёную кожу из шкур крупного рогатого скота или свиных. С IV по XIII век - пергамент был основным материалом для письма. А поскольку, производство такого материала было относительно затратным, материал тоже оказался дорогим и требовал экономии, что также наложило свой отпечаток на особенности латинского письма.

- Бумага

Не смотря на то, что бумага впервые была получена в Китае во II веке н.э. Для записи латинских текстов её начали широко применять значительно позже. В XI-XII веках Европа (предположительно в ходе IV Крестового похода) получает рецепт изготовления бумаги, производство её начинают налаживать в Европе. В 30-х годах XIII века открывается первая бумажная фабрика в Испании. С этого времени бумага начинает заменять пергамент.

(Дальнейшую историю носителей информации вы и сами знаете).

Кстати:
Многие характерные особенности латинского языка сформировались именно благодаря тому материалу, который использовался в качестве "носителя информации". Если говорить о камне, то наносить на него надписи даже при всей простоте системы письменности было довольно трудоемко. При переходе на папирус эта проблема была решена, но появилась новая: в связи с тем, что производство папируса было делом затратным, материал получился дорогим и его, естественно, приходилось экономить. Отсюда так нелюбимое изучающими латинский язык отсутствие подлежащего в предложении, где оно может быть определено по форме глагола, иногда вообще полное отсутствие грамматической основы предложения, если её можно восстановить по контексту, различные беспредложные конструкции, строго разграниченные функции падежей, да, собственно, и вся стройность латинской системы языка именно из соображения: зачем тратить слова на пояснения, если можно сделать форму слова такой, чтобы и так всё было ясно.
Отсюда и "Пришел, увидел, победил". Это в русском языке выглядит как-то неконкретно. У Цезаря всё было очень даже конкретно. И не было у него желания выражаться афоризмами, также как и унизить противника не собирался. Если верить Плутарху, в августе 47 года Цезарь выиграл сражение при реке Зеле над понтийским царем и написал своему другу: "Я пришел. Я увидел. Я победил". Коротко и по делу. А что еще написать? Друг же и так прекрасно знал Куда Цезарь пришел, Что он там увидел и Кого победил. И зачем демагогию разводить. Пергамент, кстати говоря, оказался тоже не очень дешевым материалом, а при том, что объемы письменной информации все нарастали, его тоже пришлось экономить. Что также способствовало укреплению тех особенностей латинского языка, о которых, уже говорилось.

6. "Шрифты"

- Маюскул

Тип письма, которым наносились надписи на камень, получил название "маюскул" (от лат. "majus" - большой, "majusculus" - несколько больший). По определению лингвистического словаря "маюскул" - это письмо прописными буквами, т.е. состоящее из букв, начертание которых мысленно укладывается в две горизонтальные линии. При переходе на другие материалы написание букв изменялось. В рукописных памятниках маюскул встречается только до II в. н.э., но для высекания на камне и значительно позже продолжало использоваться маюскульное письмо.

- Минускул

В античное время преобладающим типом латинского письма стал минускул - надписи этого типа состоят из строчных букв. Именно этот тип письма в I веке был перенесен на папирус, в IV-V веке - на пергамент, а в XIII веке - на бумагу.

- Курсив

Для деловых записей использовался "курсив" (от лат. "cursus" - "бег"). Отличительная черта этого стиля - удобство и быстрота написания. Первоначально форма букв курсива была похожа на надписи, выполненные на камне, этот тип курсива принято называть маюскульным, его можно сравнить с письмом печатными буквами. Поскольку курсив использовался для быстрых записей, то в скором времени буквы стали трансформироваться в соответствие с удобством написания: форма стала более округлой, появились соединения между буквами, для увеличения скорости написания был введен ряд условных сокращений. Старое маюскульное написание сохранялось только при переписи книг. Трансформированный таким образом шрифт, "режим экономии" пергамента, а также исчезновение пробелов и специальных символов между словами (плюс индивидуальные особенности почерка писца) делали новый курсив, получивший название минускульного, трудночитаемым. Это может стать серьезным препятствием при чтении книги, поэтому даже после трансформации курсива в книгах продолжали использовать маюскул.

Историю возникновения типографских и компьютерных шрифтов на основе латиницы (как ни удивительно, но у истоков её тоже стояла культура латинов) планируется изложить в отдельной статье (статья в разработке).

С уважением,
Команда проекта.

2014

Прокомментировать

 


Поиск по сайту:

Наша группа в VK:

 

  Контакты
© 2013-2023 Alia Lingua Project, © Терская А.Б.
Пользовательское соглашение Политика персональных данных